VIX

Tuesday, January 12, 2010

Koneksi internet di Ubuntu via bluetooth handphone

Bagi saya kebutuhan internet saat ini sudah menjadi kebutuhan yang tidak bisa dipisahkan lagi, repot juga kalo harus cari-cari hotspot yang gratisan buat sekedar melampiaskan hasrat buat ngenet. Pada saat ini internet menggunakan provider cellular adalah solusi alternatif dan tercepat dalam mengakses internet, kita tidak perlu harus menyediakan modem dan line telepon atau bahkan mengurus registrasi berlangganan pada ISP tertentu.

Pengalaman mengkoneksikan internet di Ubuntu via bluetooth handphone kali ini lumayan memakan waktu yang lama, hampir 1 minggu saya utak-atik dan browsing di internet dan tanya-tanya ke teman, alhamdulillah genap seminggu akhirnya berhasil juga… yuk lanjut…

Utak-atik kali ini saya menggunakan laptop kesayangan, Compaq V3837TU (built in bluetooth) dikolaborasikan dengan Sony Ericsson G502 untuk modem dan IM3 sebagai ISPnya. PC dan handphone kamu berbeda dari yang saya gunakan? GA MASALAH! yang penting komputer dan handphone yang Anda gunakan ada bluetoothnya serta bisa digunakan untuk koneksi internet (ya iyalah… plak!)

Untuk menggunakan handphone sebagai modem kita harus melakukan beberapa setting baik pada laptop/PC atau setting koneksi internet pada handphone. Berikut langkah-langkahnya : (dengan asumsi kita sudah setting konfigurasi internet pada handphone dan kita sudah bisa browsing menggunakan handphone kita)

(Bagi yang menggunakan bluetooth eksternal, dan belum ada aplikasi bluez-gnome) Buka Terminal dan ketikkan


sudo apt-get install bluez-gnome

Perintah tersebut adalah untuk mendownload plus Install aplikasi bluez-gnome. Proses ini membutuhkan koneksi internet atau DVD Repository dari Ubuntu.

(Bagi yang sudah ada bluetoothnya dan ada aplikasi bluez-gnome, langsung saja ke langkah ini) Aktifkan bluetooth pada ponsel kemudian ketikkan

hcitool scan

Hasilnya :

masiqbal@masiqbal-laptop:~$ hcitool scan


Scanning …

00:22:98:D1:57:BE G502

Perintah hcitool scan adalah untuk mendeteksi perangkat bluetooth yang aktif di dalam coverage. Nampak hasil command hcitool scan di atas menemukan bluetooth di handphone saya dengan MAC Address 00:22:98:D1:57:BE. Setelah itu ketikkan

sdptool search DUN

perintah diatas adalah untuk mencari service Dial Up Networking pada bluetooth handphone kita. Berikut hasil command dari sdptool search DUN di Ubuntu saya :


masiqbal@masiqbal-laptop:~$ sdptool search DUN

Inquiring …

Searching for DUN on 00:22:98:D1:57:BE

Service Name: Dial-up Networking

Service RecHandle: 0×2008003

Service Class ID List:

“Dialup Networking” (0×1103)


“Generic Networking” (0×1201)

Protocol Descriptor List:

“L2CAP” (0×0100)

“RFCOMM” (0×0003)

Channel: 1

Profile Descriptor List:

“Dialup Networking” (0×1103)

Version: 0×0101

Yang perlu di catat dari hasil perintah di atas adalah MAC Address 00:22:98:D1:57:BE dan nomor channel yang digunakan. Nomor channel yang tampil pada ubuntu saya adalah 1. Nomor channel hasilnya bisa berbeda-beda pada masing-masing komputer. Lanjut…


Kemudian lanjutkan dengan mengedit file rfcomm.conf yang berada pada folder /etc/bluetooth dengan perintah

sudo gedit /etc/bluetooth/rfcomm.conf

Berikut adalah isi dari file rfcomm.conf milik saya yang sudah saya edit dengan menyesuaikan MAC Address dan nomor channel dari bluetooth ponsel saya serta keterangan “bind no” menjadi “bind yes


Isi file rfcomm.conf secara default :

#

# RFCOMM configuration file.

#

#rfcomm0 {

# # Automatically bind the device at startup

# bind no;

#


# # Bluetooth address of the device

# device 00:22:98:D1:57:BE;

#

# # RFCOMM channel for the connection

# channel 1;

#

# # Description of the connection

# comment “Example Bluetooth device”;

#}


Isi file rfcomm.conf setelah saya rubah :

rfcomm0 {

bind yes;

device 00:22:98:D1:57:BE;

channel 1;

comment “Bluetooth SE G502″;

}

Oke, selanjutnya kita edit file wvdial.conf yang terletak di /etc/wvdial.conf dengan mengetikan perintah


sudo gedit /etc/wvdial.conf

Isi file wvdial.conf secara default :

[Dialer Defaults]

Init1 = ATZ

Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0

Init3 = AT+CGDCONT=1,”IP”,”Homepage


Modem Type = USB Modem

ISDN = 0

New PPPD = yes

Phone = *99***1#

Modem = /dev/ttyACM1

Username =

Password =


Baud = 460800


Perhatikan script diatas, [Dialer Defaults] digunakan untuk melakukan dial/memanggil provider cellular, ganti saja “Defaults” dengan nama kartu yang Anda gunakan, misal [Dialer im3].

Pada baris ke-empat, Init3 = AT+CGDCONT=1,”IP”,”Homepage”, Hompage berfungsi sebagai default dari hompage provider cellular, karena saya menggunakan kartu im3, maka “Hompage” saya ganti dengan “www.indosat-m3.net“.

Baris ke-delapan, Phone = *99***1# sebagai nomor dial provider cellular, untuk handphone GSM gunakan dial number *99***1# sedangkan handphone CDMA gunakan dial number #777.


Baris ke-sembilan, Modem = /dev/ttyACM1 adalah lokasi dari perangkat handphone yang kita gunakan, bila handphone Anda terhubung ke komputer/PC via kabel data maka setting modem menggunakan /dev/ttyACM1, tapi bila via bluetooth gunakan /dev/rfcomm1.

Baris ke-sepuluh dan sebelas, adalah username dan password provider cellular, sekali lagi, kartu saya im3, maka setting Username = gprs, dan Password = im3.


OK, berikut ini adalah daftar settingan masing-masing provider yang saya tahu :

IM3

Homepage : www.indosat-m3.net

User : gprs

Password : im3

Dial : *99***1#

IM3 DURASI

Homepage : www.indosat-m3.net

User : indosat@durasi


Password : indosat@durasi

Dial : *99***1#

TELKOMSEL

Homepage : telkomsel

User : wap

Password : wap123

Dial : *99***1#

TELKOMFLASH

Homepage : flash


User : [KOSONGKAN]

Password : [KOSONGKAN]

Dial : *99***1#

XL

Homepage : www.xlgrps.net

User : xlgprs

Password : proxl

Dial : *99***1#

MATRIX reguler [ APN = satelindogsm]


Homepage :

User : [KOSONGKAN]

Password : [KOSONGKAN]

Dial : *99***1#

MATRIX broadband

Homepage : indosat3g

User : indosat

Password : indosat

Dial : *99***1#


MENTARI

Homepage : satelindogsm

User : indosat

Password : indosat

Dial : *99***1#

AXIS

Homepage : http://wap.axisworld.co.id

User : axis

Password : [KOSONGKAN]


Dial : *99***1#

Fren (Mobile-8)

User : m8

Password : m8

Dial : #777

TELKOMFLEXY

User : telkomnet@flexi

Password : telkom

Dial : #777


STARONE

User : starone

Password : indosat

Dial : #777

Kebetulan provider yang sering saya gunakan adalah im3, simpati dan xl. Maka settingan file pada /etc/wvdial.conf saya adalah :

[Dialer im3durasi]

Init1 = ATZ


Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0

Init3 = AT+CGDCONT=1,”IP”,”www.indosat-m3.net”

Modem Type = USB Modem

ISDN = 0

New PPPD = yes

Phone = *99***1#

Modem = /dev/rfcomm1

Username = indosat@durasi


Password = indosat@durasi

Baud = 460800

[Dialer im3]

Init1 = ATZ

Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0

Init3 = AT+CGDCONT=1,”IP”,”www.indosat-m3.net”

Modem Type = USB Modem

ISDN = 0


New PPPD = yes

Phone = *99***1#

Modem = /dev/rfcomm1

Username = gprs

Password = im3

Baud = 460800

[Dialer indosat3g]

Init1 = ATZ

Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0


Init3 = AT+CGDCONT=1,”IP”,”satelindogprs.com”

Modem Type = USB Modem

ISDN = 0

New PPPD = yes

Phone = *99***1#

Modem = /dev/rfcomm1

Username = indosat

Password = indosat

Baud = 460800


[Dialer xl]

Init1 = ATZ

Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0

Init3 = AT+CGDCONT=1,”IP”,”www.xlgrps.net”

Modem Type = USB Modem

ISDN = 0

New PPPD = yes

Phone = *99***1#


Modem = /dev/rfcomm1

Username = xlgprs

Password = proxl

Baud = 460800

[Dialer telkomsel]

Init1 = ATZ

Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0

Init3 = AT+CGDCONT=1,”IP”,”flash”


Modem Type = USB Modem

ISDN = 0

New PPPD = yes

Phone = *99***1#

Modem = /dev/rfcomm1

Username = wap

Password = wap123

Baud = 460800

[Dialer flash]


Init1 = ATZ

Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0

Init3 = AT+CGDCONT=1,”IP”,”flash”

Modem Type = USB Modem

ISDN = 0

New PPPD = yes

Phone = *99***1#

Modem = /dev/rfcomm1


Username =

Password =

Baud = 460800

Oke, setelah itu search bluetooth ponsel sampai menemukan bluetooth handphone Anda di komputer/PC kemudian koneksikan/pair dan masukan passkey yang sama antara di ponsel dan komputer/PC (pastikan handphone Anda selalu “trusted”). Jika di ponsel di set 1234, maka lakukan hal yang sama untuk PC, kemudian tiba saatnya untuk melakukan dial. Ketikkan :

wvdial im3 ATAU wvdial im3durasi

Jika yang tampil seperti di bawah ini maka koneksi internet via bluetooth telah berhasil :D

masiqbal@masiqbal-laptop:~$ sudo wvdial im3durasi


–> WvDial: Internet dialer version 1.60

–> Cannot get information for serial port.

–> Initializing modem.

–> Sending: ATZ

ATZ


OK

–> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0

ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0

OK

–> Sending: AT+CGDCONT=1,”IP”,”www.indosat-m3.net”


AT+CGDCONT=1,”IP”,”www.indosat-m3.net”

OK

–> Modem initialized.

–> Sending: ATDT*99***1#

–> Waiting for carrier.

ATDT*99***1#


CONNECT

~[7f]}#@!}!}!} }8}#}$@#}(}”}’}”}”}&} } } } }%}&B;[1b]R[1d](~

–> Carrier detected. Waiting for prompt.

~[7f]}#@!}!}”} }8}#}$@#}(}”}’}”}”}&} } } } }%}&B;[1b]RW:~

–> PPP negotiation detected.


–> Starting pppd at Sun Mar 8 06:27:37 2009

–> Pid of pppd: 6029

–> Using interface ppp0

–> pppd: (1[17] ?1[17] ?1[17]

–> pppd: (1[17] ?1[17] ?1[17]


–> pppd: (1[17] ?1[17] ?1[17]

–> pppd: (1[17] ?1[17] ?1[17]

–> pppd: (1[17] ?1[17] ?1[17]

–> pppd: (1[17] ?1[17] ?1[17]

–> local IP address 10.36.130.51


–> pppd: (1[17] ?1[17] ?1[17]

–> remote IP address 10.64.64.64

–> pppd: (1[17] ?1[17] ?1[17]

–> primary DNS address 124.195.15.100

–> pppd: (1[17] ?1[17] ?1[17]


–> secondary DNS address 124.195.15.98

–> pppd: (1[17] ?1[17] ?1[17]

Nah.. kalau yang tampil seperti ini gimana?

masiqbal@masiqbal-laptop:~$ sudo wvdial im3durasi

[sudo] password for masiqbal:

–> WvDial: Internet dialer version 1.60


–> Cannot open /dev/rfcomm1: No such file or directory

–> Cannot open /dev/rfcomm1: No such file or directory

–> Cannot open /dev/rfcomm1: No such file or directory

Jangan kuatir… Coba lakukan pairing dari komputer/PC ke bluetooth handphone dengan perintah

sudo rfcomm bind 1 00:22:98:D1:57:BE 1

Pengalaman saya ketika akan konek via bluetooth keesokan harinya selalu gagal apabila belum di pairing ulang dari komputer/PC ke ponsel. Masih gagal juga? hehehe… ini pengalamannya mas AndyMSE, coba saja HAPUS Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 pada file /etc/wvdial.conf, setelah itu jangan lupa merubah baris dibawahnya yang semula


Init3 = AT+CGDCONT=1,”IP”,”www.indosat-m3.net” menjadi

Init2 = AT+CGDCONT=1,”IP”,”www.indosat-m3.net”

Fiuuhhh… akhirnya selesai juga… semoga panduan yang panjang singkat ini bisa membantu Anda untuk koneksi internet di Ubuntu via bluetooth handphone. Semoga bermanfaat…




Add to: Del.icio.us Digg Reddit

10 comments:

  1. nice info gan.. terimakasih sudah disharing, jadi bertambah pengetahuan saya :) ditunggu sharing berikutnya :)

    ReplyDelete
  2. nice info..
    makasih buat infonya...

    ReplyDelete
  3. Terimakasih atas informasi yang berguna ini.

    ReplyDelete
  4. makasi banyak yah gan!
    keren nih infonya!

    ReplyDelete
  5. makasi banyak yah gan!
    keren nih infonya!

    ReplyDelete
  6. ckckck..
    detail sekali tutorialnya! Nice!
    Tx for your info..

    ReplyDelete
  7. wah makasih banget ya infonya. bisa saya coba tuh. hehe

    ReplyDelete